Общество физиологов растений России
07 Октябрь, 2020

Итоги опроса членов ОФР

Итоги опроса членов ОФР

В начале этого года мир столкнулся с форс-мажорными обстоятельствами, которые так или иначе коснулись каждого из нас, сподвигли в той или иной степени провести переоценку ценностей, пересмотреть направление развития, задать самим себе неудобные вопросы. В связи с этим, в июле мы выборочно провели большой опрос среди членов нашего сообщества, чтобы понять, кто мы, туда ли мы движемся, чего ищут в ОФР его члены и получают ли искомое. 

На неудобные пункты анкеты можно было не отвечать. Но нашлись 52 искренних и ответственных человека, кто взял на себя труд полностью заполнить анкету и подробно поделиться своим мнением и идеями.  Ответы были прочитаны с большим удовольствием, результаты получились местами неожиданными, а в целом, итоги опроса выглядят как руководство к действию.

 

Общие данные по участникам опроса:

Получено 52 ответа от участников 25-74 лет: 4 члена ОФР без степени, 26 кандидатов наук, 22 доктора наук., 40% - работают в вузах, 60% в НИИ.

Члены ОФР, состоящие только в нашем сообществе, составили ⅕  часть от числа ответивших. Среди членов нашего общества также наиболее популярны FESPB, ВОГиС, общества биохимиков, биотехнологов, фотобиологов, микробиологов, Русское ботаническое общество.

 

Что такое ОФР?

Итак, первые два вопроса были “про Родину” - что из себя представляет ОФР и с какой целью существует? 

Постановка вопроса в таком ключе была в связи с тем, что в процессе общения с членами порой чувствовалось, что ОФР воспринимается не как сообщество, а как бюро услуг. Однако, правда оказалась, как всегда, посередине. 

Цитата из ответов: Не сказать, чтобы ОФР была полноценным научным сообществом, но и не фирма по информационным услугам. Некая структура поддержки общения и связей между биологами, занимающимися растениями. Безусловно, структура нужная и ценная именно своей регулярностью, созданной средой в которой можно отыскать партнера, получить новую неожиданную информацию.

 

На вопрос о цели деятельности ОФР по словесным формулировкам ответы разделились на три основные категории: 

  1. создавать условия для развития науки (площадку для обмена научной информацией, информационной поддержки, экспертной оценки, продвижения результатов).

  2. объединять профессионалов, создавать условия для коммуникации ученых, чтобы они могли, говоря простым языком, найти друг друга, общаться, быть в курсе, действовать вместе.

  3. способствовать интеграции с мировой наукой, популяризации науки и сохранению непосредственно физиологии растений, как научного направления.

 

Конечно, все эти категории довольно условно разделены, успешно реализуемые вторая и третья категории, в конечно итоге, неизменно двигают вперед первую. Выражаясь кратко, наш многогранный удел - “создавать благоприятные условия”. 

Цитата из ответов: Всё это так или иначе уже делается. Вопрос уровня качества и широты охвата. При должном направлении имеющихся людских и финансовых ресурсов и адекватной мотивации коллег реалистично поднять эти процессы на более высокий уровень.

 

Зачем нам ОФР?

Это все были общие вопросы, почле чего мы попытались копнуть глубже в личные потребности и мотивацию наших членов. Собственно, не секрет, что в сообщества люди приходят чаще всего не со своими идеями, а со своими нуждами и болями. А с мотивацией еще веселее, поскольку способы и поводы, побуждающие людей проявлять активность в сообществе, оказываются порой совсем не связаны с предметом деятельности этого сообщества. Это особенно касается сообществ по интересам.

 

Однако ОФР - не клуб по интересам. Это профессиональное сообщество, в котором участники прежде всего ищут поддержки своей деятельности: актуальные новости, партнеров, оценку своим достижениям - все то, что способствует профессиональному развитию. Поэтому на вопрос “Для чего лично вам нужен ОФР?” спектр ответов был получен вполне ожидаемый.

Абсолютный топ ответов (70-90 процентов) : участвовать в мероприятиях, узнавать новости, общаться с единомышленниками (+ знакомиться с интересными людьми, +искать деловых партнеров). Чувство своей причастности к чему-то большему и самореализация волнуют только треть опрошенных. Остальные ответы набрали по 1-6 голосов.

 

Чего не хватает в ОФРе?

 

Было бы чересчур высокомерно предположить, что текущая активность ОФРа удовлетворяет все потребности членов сообщества. Поэтому было очень интересно ознакомиться с колонкой ответов на вопрос о том, чего не хватает. Удивительным оказался факт, что четверть опрошенных вполне довольна тем, что есть. Так и хочется сказать, как же мало вам надо для счастья, дорогие товарищи :) Однако оставшиеся довольно четко указывают нам на то, что в ОФРе не хватает “движухи” и полезной деятельности:

  • 28% считают, что недостает активного взаимодействия членов сообщества (совместные проекты, биржа компетенций, общение);

  • 15% - очных мероприятий (увеличить число и расширить спектр форматов), обучающих вебинаров, тематических дискуссий;

  • 10% - представительства ОФР на международной арене или популярности внутри страны.



На чем ОФРу следовало бы сосредоточиться в ближайшее время? 

 

Прим. ред. - Вариант ответа “усилить взаимодействие между членами” выбрали даже те, кто на предыдущий вопрос ответил, что в ОФРе всего хватает.

 

Итак, вот вектор развития по соборному мнению членов нашего сообщества:

 




Согласно этому пирогу, более половины справедливо считают, что нам есть над чем работать в плане развития коммуникации внутри сообщества. Второй по популярности ответ - на внешнем пиаре, то есть рекламировать ОФР. Здесь вопрос требует более детальной проработки, потому что целевая аудитория для подобной рекламы может быть очень разной.

Если мы не стремимся кратно увеличивать количество новых членов из числа ученых и преподавателей, тогда чье внимание мы хотим к себе привлечь с помощью этого самого пиара? Старшеклассников и их родителей (для будущих кадров)? Широких слоев населения (для общественно-моральной поддержки науки)? Ответственных лиц в правительстве (для финансирования)? Зарубежных научных кругов (для расширения сотрудничества)?

Частично эту задачу мы попытались обозначить в отдельном пункте анкеты. Мы попросили предложить нам кандидатуру человека, который имеет влияние в широких кругах, НЕ является активистом в ОФР, но лоялен к науке и мог бы положительно высказаться о нашем сообществе при случае? В современной маркетинговой терминологии таких людей называют инфлюенсерами, или по-другому, лидерами общественного мнения. Обычно с нужными персонами заключают некое статусное сотрудничество, медийным личностям просто оплачивают рекламу, если нет теплых личных связей.

Подавляющее большинство опрошенных затруднились с ответом. Есть повод подозревать кризис научного лидерства, а также очень слабую позицию науки о растениях на медийной арене. Очевидно, у нас нет своего “капицы” или “дроздова”. Однако вот кого нам предложили для усиления внешней популярности ОФР:

Владимир Познер, Илон Маск, Тим Блейз (канадский популяризатор науки), Татьяна Черниговская, акад. РАН Карлов Г.И. (ВНИИСБ), акад. РАН Драгавцев В.А. (АФИ РАН), чл-корр РАН Варфоломеев С.Д., ректор Томского университета Галажинский Э.В., д.б.н. Богачев А.В. (НИИ ФХБ МГУ), д.б.н. Сергей Савельев (Прим.ред. - обладатель антипремии ВРАЛ),  д.б.н.  Гельфанд М.С., д.б.н. Кулагин А.Ю. (ИБ УНЦ РАН),  несколько академиков и профессоров, популяризаторы науки Илья Колмановский, Андрей Панчин и Ася Казанцева, новосибирский айтишник Павел Коновалов, гликоинформатик Фил Тоукач. Также были рекомендованы проекты и организации: “Биомолекула”, “Умные города”, Гринпис, WWF.

 

На внутренней арене запросы членов сообщества сформированы довольно четко:

  • Улучшение взаимодействия между членами 

  • Качество и количество контента/услуг

  • Усиление присутствия в онлайне

 

Качество контента и онлайн-деятельность часто упоминались в развернутых ответах на другие вопросы. У ОФРа просят трансляции лекций, вебинары, тематические обучающие ролики, новости и методические тексты и видео. Казалось бы, во время режима самоизоляции в прямой эфир выходили даже домашние коты, но почему-то никто из членов нашего сообщества не откликнулся на предложение наших партнеров АНО “АВТех” проводить собственные вебинары через их производственные мощности. Даже за деньги. Но они не унывают и все еще готовы обеспечить всем желающим техническую площадку для вебинаров и обработку видеороликов. 

 

Итак, мы точно уверены, что в нашем сообществе есть люди, которые знают, ЧТО они хотели бы узнать от других и О ЧЕМ сами могут рассказать (и показать) всем остальным. Давайте выясним это с помощью отдельного опроса-голосования, на его основе сформируем повестку дня - список топиков и персон, которые могли бы на эту тему высказаться, план выхода в эфир. А за техническую сторону дела беспокоиться не стоит, переложим это на плечи профессионалов.

 

Что касается улучшения взаимодействия между членами сообщества, то чаще всего в комментариях упоминались:

  • Информационный обмен, обмен новостями, обсуждения научных результатов 

  • Поиск партнеров для совместных проектов, учебы и стажировок.

 

Для обмена информацией и дискуссий у нас, кроме встреч на конференциях и в группах соцсетей, пока нет иной площадки для свободного общения и нет ясности, какая бы подошла для онлайн-общения большинству членов ОФР. Согласно результатам опроса, половина респондентов назвала электронную почту приоритетным способом для общения по рабочим вопросам, однако электронная почта технически неудобна для больших коллективов и остается используемой на уровне личных связей. В специализированной для ученых социальной сети Researchgate зарегистрированными оказались только несколько человек. Существующая электронная рассылка ОФР является каналом трансляции информации, а не дискуссионным клубом. В связи с этим, кроме увеличения времени на дискуссии на офлайн-мероприятиях, будут реализованы следующие варианты онлайн-общения для оперативной связи, обмена новостями или поиска ответов на вопросы:

 

  • Группа в популярном мессенджере (Телеграм) https://t.me/chat_ofr

  • Регулярные узко-тематические рабочие встречи (онлайн-конференции) в Zoom, Skype или через вебинарный сервис.

 

Для того, чтобы облегчить внутри ОФР поиск партнеров для совместных проектов, стажировок и учебы, предполагаем реализовать комплекс мер:

  • Биржа труда - обзоры вакансий, стажировок, предложений сотрудничества, проектных и разовых работ, учебы и пр., распространяемые по информационным каналам ОФР;

  • Модернизация ныне функционирующей базы данных членов ОФР на нашем сайте и раздела “Работа”;

  • Выделение выставочных мест для самопрезентаций на конференциях ОФР.

 

Для обмена информацией по вопросам сотрудничества, вакансий и учебных стажировок создан чат в мессенджере Телеграм https://t.me/ofr_collaboration

 

Нашему сообществу необходима помощь добровольца на ведение этого направления - регулярный сбор информации о вакансиях, стажировках и предложениях сотрудничества, формирования рассылок по шаблону и внесения обновлений на сайт. Вознаграждение обсуждаемо.




От лица руководства ОФР выражаем благодарность всем принявшим участие в опросе! 

С вопросами, предложениями и добровольческими инициативами вы всегда можете обратиться к нам по любым каналам связи:

Ofr@ofr.su, https://t.me/chat_ofr

+79055150095 (WhatsApp)

https://t.me/Nelly_Zaripova

http://www.facebook.com/groups/470632836344047/ 

https://vk.com/club53284927 

 

Новости

Новости науки и практики // Ноябрь 2020

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Перенос Годичного собрания 2020 на следующий год

Точные даты пока не определены, но не ранее снятия эпидемиологических ограничений в Москве

Итоги опроса членов ОФР

Анализ результатов стратегического опроса, проведенного в июле 2020 года
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Координатор “Дня Растений – 2020” в России

Ищем желающих взять на себя функции национального координатора проведения Всероссийского "Дня ...

Ищем авторов новостей

ОФР приглашает к сотрудничеству авторов ...

Все объявления