Общество физиологов растений России

К 90-летию со дня рождения Адольфа Трофимовича Мокроносова

Киселева И.С., УрГУ, Екатеринбург

14 июня 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Адольфа Трофимовича Мокроносова, видного ученого - физиолога растений, действительного члена Российской академии наук, основателя уральской школы физиологов растений, проректора и заведующего кафедрой физиологии растений Уральского государственного университета (Свердловск/Екатеринбург), зав.кафедрой физиологии растений МГУ (Москва), директора Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН (Москва), Советника РАН, основателя и Президента Общества физиологов растений России, председателя Научного совета по фотосинтезу РАН и Научного совета по физиологии и биохимии растений РАН, председателя секции физиологии растений РАН, Главного редактора журнала «Физиология растений».

А.Т. Мокроносов родился в Свердловской области в небольшом селении Луч Режевского района. С детства увлекался биологией и геологией, вел переписку с известным Уральским геологом М.А. Клером и академиком А.Е. Ферсманом. Уже тогда появились его первые публикации: «12 камней Урала» (1941) и «Гранит или аметист» (1943). Любовь к природе, путешествиям он пронес через всю жизнь, пройдя в экспедициях весь Урал – от Полярного до Южного, Карелию, работал на Колыме и Чукотке, на островах Новая Земля, Врангеля и Вайгач, в пустынях Средней Азии (Каракумы) и Монголии (Гоби), горах Памира.

А.Т. Мокроносов - выпускник Уральского госуниверситета (1951). Его наставником в науке был талантливый педагог и незаурядный ученый, профессор Григорий Васильевич Заблуда. Огромное влияние на формирование А.Т. Мокроносова оказал Н.В. Тимофеев-Ресовский, дружбу с которым он пронес до последнего дня жизни выдающегося опального генетика.

По окончании университета Адольф Трофимович остался на кафедре физиологии и биохимии растений, где он прошел все ступени преподавательской деятельности - от ассистента до заведующего кафедрой.

Еще со студенческих лет он активно занимался научными исследованиями. Сферой его интересов были фотопериодические реакции растений, фотосинтез, метаболизм углерода, донорно-акцепторные системы растений картофеля и их роль в клубнеобразовании. Результаты этих работ были обобщены в главах монографий: «Физиология сельскохозяйственных растений» (1971) и «Физиология картофеля» (1971) и в статьях специализированного сборника научных трудов «Физиология картофеля» (1985). Результаты многолетних исследований легли в основу модели эндогенной регуляции фотосинтеза в системе целого растения и концепции донорно-акцепторных связей, отраженных в монографиях “Онтогенетический аспект фотосинтеза” (1981) и «Функциональная целостность растительного организма и донорно-акцепторные отношения» (1983), в основу которой легла лекция Адольфа Трофимовича на Тимирязевских чтениях в 1982 году.

В 1963 Адольфом Трофимовичем в УрГУ была организована одна из первых в СССР изотопная лаборатория фотосинтеза, функционирующая по сей день. Им были разработаны и усовершенствованы устройства для введения 14С в растения и изотопные методы изучения физиологических процессов в растении. За эти годы в лаборатории было выполнено более 50 кандидатских и докторских диссертаций под его руководством и его учеников (Некрасова Г.Ф., Борзенкова Р.А., Федосеева Г.П., Фирсов Н.Н., Пьянков В.И., Киселева И.С., Борисова Г.Г.). А.Т.  Мокроносовым был разработан и успешно применен метод мезоструктурного анализа, позволяющий выявлять особенности клеточно-тканевой организации фотосинтетического аппарата растений. В 70-х годах А.Т. Мокроносов организовал в УрГУ эколого-физиологическую экспедицию, работающую до сих пор.

Адольф Трофимович был не только блестящим ученым в области биологии растений, глобальной экологии, но и прекрасным организатором науки и образования. В 1973-1977 гг. он был проректором по науке Уральского госуниверситета, 25 лет заведовал кафедрой физиологии растений, сначала в Уральском государственном университете (1963-1983), затем - в МГУ (1988-1992).

В 1983 году по приглашению академика А.Л. Курсанова А.Т. Мокроносов начал работать в Институте физиологии растений АН СССР, сначала в должности зам.директора, зав.лабораторией онтогенеза и экологии фотосинтеза, в которой он воспитал более десятка учеников и последователей, в том числе, д.б.н. Воронина П.Ю. С 1987 по 1998 год Адольф Трофимович был директором ИФР РАН. Его работа на этом посту пришлась на трудные для отечественной науки годы, но при поддержке и совместной работе коллектива институту удалось пережить этот сложный период истории. За годы работы в Институте Адольф Трофимович привлек внимание коллектива к проблемам целого растения и усилил экологическое крыло физиологии растений. Ему удалось сделать очень важный шаг - перебросить мостик между физиологией растений и глобальной экологией. С 90-х годов он активно включился в комплексные научные исследования глобальных экологических проблем, участвуя в разработке и реализации государственных программ «Глобальные изменения природной среды и климата», «Биоразнообразие живой природы», проекта «Роль фотосинтеза в биогенном цикле углерода». Практически в то же время (1988-2002) А.Т. Мокроносов возглавлял журнал “Физиология растений”. В 1988 году по его инициативе было создано Всесоюзное общество физиологов растений (ныне ОФР).

Важнейшим делом своей жизни Адольф Трофимович считал педагогическую работу.  Он был прекрасным лектором, чрезвычайно эрудированным не только в вопросах биологии растений, но и истории науки, других естественных наук, гуманитарного знания. До сих пор студенты в России и странах СНГ учатся по его учебнику «Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты». Основанная Адольфом Трофимовичем Уральская научная школа физиологов растений развивает исследования в области изучения фотосинтеза, физиологии целого растения и экологической физиологии растений. Его многочисленные ученики работают в различных уголках нашей страны и во многих других странах мира.

Адольф Трофимович Мокроносов был исключительно одаренным человеком: писал прекрасные журналистские эссе о своих путешествиях, об истории родного края, увлекался фотографией и оставил огромное количество высокохудожественных кадров повествующих историю его жизни, жизнь его коллег-ученых, учеников и друзей. Он был человеком исключительно тактичным, добрым, щедрым, внимательным к собеседнику, всегда доброжелательным, демократичным. Он умел дружить и проносил это чувство через всю жизнь. Его научная деятельность и человеческие качества снискали искреннюю любовь к нему и уважение учеников, коллег, близких людей. За сравнительно непродолжительную жизнь - 72 года, ему удалось достичь очень и очень многого благодаря своим способностям, трудолюбию и неиссякаемому интересу к окружающему миру. Судьба не щадила его - в последнее десятилетие жизни он потерял зрение, однако и в этих условиях сохранял оптимизм, высокую трудоспособность, научный интерес и до последнего дня оставался увлеченным исследователем, пытавшимся понять тайны фотосинтеза зеленого листа.

Вся жизнь этого замечательного ученого прошла в служении Отечеству, физиологии растений, в образовании и воспитании достойных людей для науки и высшей школы. Академик Адольф Трофимович Мокроносов, несомненно, вошел в историю мировой науки и достойно пополнил плеяду выдающихся физиологов растений.

Новости

Приглашаем спикеров проводить вебинары

НОЦ "АВТех" приглашают желающих проводить онлайн-вебинары на сервисе НОЦ. Труд спикеров оплачивается.

Спецвыпуск журнала "Life"

Приглашаем авторов к публикации своих работ

31 мая завершаем прием заявок на Годичное собрание ОФР 2020

Мы не теряем надежды на плановое проведение очной конференции. Регистрируйтесь, пожалуйста!
Все новости
Подписка на новости ОФР
verification code
ОФР в социальных сетях

Объявления

Требуются добровольцы на ведение групп Общества в социальных сетях Вконтакте и LiveJournal

Приветствуются также инициативы ведения групп в профильных соц.сетях для ученых. Управление составом ...

Координатор “Дня Растений – 2020” в России

Ищем желающих взять на себя функции национального координатора проведения Всероссийского "Дня ...

Все объявления