Общество физиологов растений России

Памяти Станислава Николаевича Дроздова

02.06.1930 – 29.03.2014

29 марта 2014 г. ушел из жизни Станислав Николаевич Дроздов – известный ученый в области экологической физиологии растений, выдающийся организатор науки в Карелии, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Карелия и Российской Федерации.

С.Н. Дроздов родился в 1930 г. в семье ученого биолога-растениевода в г. Ставрополе Кавказском. В 1954 г. он окончил с красным дипломом Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном», там же поступил в аспирантуру и по завершении аспирантской подготовки в 1957 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1958 г. С.Н. Дроздов переехал в Петрозаводск и приступил к работе в лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Карельского филиала АН СССР в должности младшего научного сотрудника. Незаурядные научные способности и организаторский талант Станислава Николаевича были быстро замечены и по достоинству оценены. В 1960 г. он был утвержден в должности заведующего лабораторией, а в 1961 г. назначен директором Института биологии, который затем бессменно возглавлял на протяжении 35 лет.

Тематика научных работ лаборатории в те годы была связана с изучением различных сторон минерального питания растений. Важным для сельского хозяйства республики результатом этих работ явилась разработка научно обоснованной системы минерального питания растений, в том числе и так называемой «северной дозы». Параллельно с этим лаборатория занималась вопросами устойчивости активно вегетирующих растений (картофель, многолетние травы) к заморозкам. Это потребовало разработки методики проведения искусственных заморозков и создания специальной экспериментальной базы, включающей вегетационные домики и камеры с регулированием условий среды. По результатам этих исследований С.Н. Дроздов успешно защитил в 1971 г. в диссертационном совете Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Ленинград) докторскую диссертацию на тему «Эколого-физиологические исследования устойчивости полевых культур к заморозкам».

В дальнейшем исследования лаборатории были направлены на изучение действия абиотических факторов среды (низкие и высокие температуры, световые условия) на терморезистентность и различные структурные и функциональные показатели клеток и тканей холодостойких и теплолюбивых растений, а также на изучение возможностей управления ростом, развитием и формированием продуктивности и устойчивости растений при неблагоприятных условиях с помощью физиологически активных веществ. Эти работы во многом предвосхитили становление и развитие современных исследований по адаптации и стресс-устойчивости растений к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

По результатам многолетних исследований C.Н. Дроздовым совместно с сотрудниками лаборатории была выдвинута гипотеза «зонального» влияния температуры на устойчивость активно вегетирующих растений, а затем экспериментально подтверждена на различных видах и сортах растений. В дальнейшем научный интерес С.Н. Дроздова был сфокусирован на изучении эколого-физиологической характеристики растений, определении границ температурных зон и свето-температурных зависимостей СО2-газообмена у растений культурной и дикой флоры. Используемый при этом системный подход с постановкой многофакторных экспериментов в регулируемых условиях среды позволил перейти к количественной характеристике СО2‑газообмена различных видов и сортов (генотипов) растений.

В 1996 г. коллектив лаборатории, возглавляемой Станиславом Николаевичем, официально был признан ведущей научной школой по экологической физиологии растений в стране. А чуть ранее (в 1995 г.) исследования по изучению эффективности СО2-газообмена интактных растений в зависимости от условий среды были отмечены премией имени И.И. Гунара. Не случайно научные работы С.Н. Дроздова получили широкую известность в нашей стране и за рубежом. В целом за годы исследований им опубликовано более 450 научных работ, включая 3 монографии. Он является соавтором около десятка авторских свидетельств на изобретение, удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР».

Особо следует отметить, что на протяжении многих лет С.Н. Дроздов уделял очень много внимания подготовке молодых ученых. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Как директор Института биологии С. Н. Дроздов основной задачей считал становление и развитие в Карелии разноплановых биологических исследований. Его широкий научный кругозор, глубокое понимание задач, стоящих перед биологической наукой, определяющим образом сказались на формировании и выборе многих направлений исследований института. Большое внимание уделялось созданию стационаров и развитию материально-технической и приборно-аналитической базы института.

С.Н. Дроздова всегда отличала активная гражданская позиция, которую он проявлял, постоянно участвуя в общественной жизни города и республики. Он неоднократно избирался председателем общества «Знание» г. Петрозаводска, членом Верховного Совета Карельской АССР, членом горкома КПСС, депутатом городского Совета депутатов трудящихся, председателем Карельского отделения Общества физиологов растений России, председателем Карельского отделения Всероссийского общества охраны природы.

В 2011 г. решением Общего собрания на VII Съезде ОФР в Нижнем Новгороде С.Н. Дроздов был избран Почетным членом ОФР.

Многолетняя и плодотворная работа С. Н. Дроздова получила высокую оценку со стороны государства. Он награжден орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», рядом медалей, многочисленными грамотами.

Даже выйдя в начале 2013 года на пенсию, он до последних дней работал, писал научные статьи, беспокоился о положении науки в республике и стране. Добрую память о С.Н. Дроздове надолго сохранят его коллеги по лаборатории, многочисленные ученики и последователи, сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН.

А.Ф. Титов, В.В. Таланова

Институт биологии КарНЦ РАН, Петрозаводск

Новости

Новости науки и практики // Апрель 2024

Обзор научных новостей, опубликованных во всемирной паутине за последний месяц

Фосфорилирование плазматической мембраны H+-АТФазы Thr881 (треонин) участвует в светоиндуцированном открывании устьиц

Ученые из Университета Нагои (Nagoya University) и Института трансформирующих биомолекул (WPI-ITbM) обнаружили новый ...

Научная конференция «Photosynthesis and Hydrogen Energy Research for Sustainability – 2024»

Приглашаем Вас принять участие в XII международной научной конференции